Translate

martedì 5 febbraio 2013

FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE

Questa ricetta in realtà è stata scovata su un giornale da mio marito. Una sera è tornato a casa con una pagina di un quotidiano che riportava oltre alla ricetta l'intervista allo chef Salvatore Boniello,che lavora (non so se tutt'ora e mi scusi se ho usato il suo nome) presso la nota rosticceria "Luise" in via Toledo a Napoli.
Che dire? Sono diventate un vero e proprio cavallo di battaglia.




- Difficoltà :alta
- Tempo : 1 ora
- Costo : € 6

- Ingredienti  per 15 frittatine :
500 g bucatini
besciamella (stessa dose della ricetta pubblicata sul blog)
150 g fiordilatte
150 g prosciutto cotto (tagliato in un unica fetta)
pan grattato
abbondante olio di semi di girasole per la frittura

- Per la pastella :
500 g farina di tipo "00"
7 uova
1 bicchiere d'acqua
sale q.b.

- Preparazione :
Preparate la besciamella come già specificati in uno dei post precedenti nel blog.
Cuocete i bucatini , salateli,  scolateli e mescolateli alla besciamella con il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Prendete un pugno e dategli la forma o nei coppa-pasta oppure nelle formine monoporzione di alluminio. Mettetevi al centro il fiordilatte e ricoprite con altra pasta. Non c'è bisogno di ungere la formina. 


Riporre in frigo per qualche ora. Trascorso tale tempo sformarle, rompendo anche le formine, e immergerle nella pastella ottenuta sbattendo le uova, con la farina, il sale e l'acqua. Passarle immediatamente nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi caldo.
Scolatele su carta da cucina e servitele calde.

- Occorrente :
Formine monoporzione di alluminio o cappa-pasta.




9 commenti:

  1. ciao Imma....è da qualche giorno che nn vengo a farti visita sul tuo blog!Ho visto di essermi persa tante cose buone, ma tra tutte questa è la ricetta che preferisco!tra l'altro ho proprio un pacco di bucatini da utilizzare!grazie ancora!.....:)
    Amalia

    RispondiElimina
  2. Buone queste frittattine e bravo tuo marito per averti portato la ricetta e brava tu per averla realizzata ovviamente :)

    RispondiElimina
  3. Per fortuna che tuo marito ha avuto l'occhio lungo e ha beccato questa ricetta sul giornale, davvero golosa!!! che ne dici è adatta anche da mettere nel cesto da portare in spiaggia, per me ci sta. Bacioni

    RispondiElimina
  4. Una bella ricetta ha trovato tuo marito, semplice ma penso buonissima, proverò a realizzarla anche io. Grazie

    RispondiElimina
  5. Mai sentita questa ricetta e dalla foto sembra buonissima ed invitante da provare!

    RispondiElimina
  6. Io sono napoletana e la frittata di pasta la conosco e preparo spesso, ma non ho mai usato questa ricetta che mi ripropongo assolutamente di provare!

    RispondiElimina
  7. Questa ricetta è assolutamente nuova per me... Mi stuzzica molto l'appetito, quindi proverò a farla!

    RispondiElimina
  8. Non la trovo affatto difficili e visto che è qualcosa di nuovo, proverò a farle.

    RispondiElimina
  9. che buonissima ricetta..voglio provare a rifarla!

    RispondiElimina