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lunedì 4 marzo 2013

PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO

Ormai Pasqua è alle porte e ogni regione o provincia sfodera le proprie ricette tradizionali, che siano salate o dolci. Ad esempio nel mio paese c'è o forse sarebbe meglio dire c'era ( poichè questa ricetta purtroppo non tutti la realizzano più) la tradizione di preparare oltre alla pastiera di grano classica, quella di riso . Molti nell'assaggiarla dimostrano scetticismo , ma al primo morso si ricredono. 
Ricordo che mia nonna ne preparava all'incirca una ventina , e dai racconti di mia madre trapela l'usanza da parte della mia bisnonna di non farle mangiare se non il giorno stesso di Pasqua, al ritorno dalla Santa Messa e dopo averle benedette ... usi e costumi di un tempo che furono...






- Difficoltà : media

- Tempo : 2 ore
- Costo : € 5






- Ingredienti per una pastiera di 28 cm di diametro :

- Per la pasta
300 g di farina tipo "00"
75 g di zucchero
2 uova intere
100 g di strutto o burro                                               
la buccia grattugiata di 1 limone
           
                                                                        
- Per il ripieno :
250 g di riso 
250 g di zucchero
200 g di ricotta vaccino
500 ml di latte 
4 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro in polvere ( comprato dal droghiere oppure il doppio se quello comprato al supermercato)
1 bustina di vanillina
1 bustina di cannella


- Preparazione :
- Per la pasta :
Su una spianatoia setacciate la farina, apritela a fontana e mettetevi al centro lo zucchero , lo strutto o il burro , le 2 uova e la buccia grattugiata di limone. Impastate fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciate riposare per almeno trenta minuti .

- Per il ripieno:
In una pentola d'acqua appena bolle buttatevi il riso; a metà cottura scolate l'acqua e aggiungetevi il mezzo litro di latte riscaldato con una bustina di vanillina e proseguite fino a che il riso non sarà cotto . 
Una volta raffreddato mettetevi la ricotta passata al setaccio, il cacao amaro in polvere, le uova, la cannella e lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate bene e delicatamente. A questo punto si può assemblare la pastiera.

- Assemblaggio:
All'impasto staccatene un terzo e mettetelo da parte; con la restante parte stendete una sfoglia spessa all'incirca mezzo centimetro e foderate una teglia di 28 centimetri di diametro, facendo in modo che la pasta trasbordi dai lati. Versatevi all'interno la farcia che sarà semiliquida. Rigirate un pò di pasta all'interno e con quella precedentemente messa da parte create con una rondella dentellata per dolci delle strisce e decoratela .
Infornate a 140° se il forno è ventilato, 160° se statico per circa un'ora e un quarto.
Servite fredda


- Occorrente :
Teglia 28 cm di diametro, mattarello, pellicola , e rondella per dolci


                       

34 commenti:

  1. bello che metti anche il costo! :)
    ora vado a dare un'occhiata al tuo blog..,poi ci rivediamo sul gruppo! :)

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    1. Beh l'idea di mettere i costi mi è venuta per caso, anzi forse perchè cerco di mangiare bene e di spendere non poco ,ma il giusto. Un esempio: i dolcetti di pasta alle mandorle mi costano pochissimo rispetto ad una pasticceria, ma sono ottimi , e quindi c'è un enorme risparmio; lo stesso discorso vale per i sofficini e tantissime altre ricette. Era questo un modo per far capire a chi guarda il blog che spendendo più tempo in cucina, si risparmia qualche soldino. Logicamente i prezzi sono indicativi, dipende un pò anche da dove si abita

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  2. che idea fantastica !!!! adoro il riso, dal primo al dolce ne mangerei tantissimo. Proverò subito

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  3. ma ce squisitezza, mai provata, ma devo proprio farla grazie

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  4. Sembra deliziosa la tua pastiera ,la devo provare assolutamente!

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  5. Che meraviglia, e che gusto immagino! Non avevo mai visto nulla di simile, mi piacerebbe provare a farla devo dire!

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  6. sarà deliziosa questa versione della pastiera al cioccolato, da provare sicuramente!

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  7. Anche se sono romana amo la pastiera..è un dolce troppo buono e goloso..mi piace l'idea della variante al cioccolato e una fetta me la mangerei molto volentieri!!!

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  8. Questa pastiera di riso al cioccolato dev'essere una vera prelibatezza, da provare sicuramente!!!!

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  9. Mia mamma adora la pastiera di riso e la fa tutti gli anni. La tua è meravigliosa ed è bellissimo portare avanti le tradizioni, ti faccio i miei complimenti.

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  10. Ma che bella idea la pastiera con il cioccolato che è la mia passione!!! Bravissima Imma :)) mi farebbe piacere se passassi a trovarmi!!
    Buon weekend.
    Angela Bartolomeo

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  11. Ha un'ottimo aspetto ne mangerei subito una bella fettona come meranda :) ! Bravissima poi mi piace che hai usato il riso!

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  12. semplicemente bellissima e posso solo immaginare quanto sia gustosa, complimenti allo chef!

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  13. Questa versione della pastiera, nuova per me, mi sembra un ottima alternativa. Per te è una tradizione, per me sarà una bella novità prepararla.

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  14. ma che idea originale questa pastiera! mai vista prima d'ora una versione cosi'! complimenti davvero!

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  15. Che bela questa pastiera davvero golosa e nuova, la proverò anch'io.

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  16. la pastiera di riso al cioccolato mi manca ha un aspetto molto invitante e "goloso"..

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  17. Pastiera di riso al cioccolato? una novità per me però da come la presenti è molto invitante voglio provare a farla anche io!

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  18. molto bella questa tua nuova idea di aggiungere il cacao alla pastiera di riso deve essere ancora più golosa

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  19. Sempre ricette originali nel tuo blog :D la pastiera di riso al cioccolato deve esser di una bontà pazzesca.

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  20. La pastiera di riso al cioccolato una assoluta novità :D chissà quanto è buona

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  21. Ma che delizia davanti ai miei occhi.. ne vorrei proprio assaggiare un pezzettino adesso! Sicuramente realizzero questo ottima pastiera al cioccolato molto presto!

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  22. Mamma mia che spettacolo!!!!! Già la pastiera è di per se un peccato di gola irresistibile, al cioccolato poi. Io ci provo eh, speriamo che mi venga bella e buona come la tua, ho già l'acquolina in bocca a vedere le foto

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  23. oddio deve essere assolutamente un bomba di goduria infinita, sei troppo brava... ne prepareresti una anche per me?

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  24. Una vera delizia la tua pastiera di riso al cioccolato, ricetta segnata. Un saluto, Daniela.

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  25. delizioso questo dolce che hai realizzato, ho letto la ricetta e non mi sembra neanche difficile, mi sa che lo proverò

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  26. pastiera di riso al cioccolato... già il nome mi fa venire l'acquolina in bocca... che bontà!!!

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  27. sembra proprio deliziosa, devpo proprio provare la tua ricetta

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  28. Devo ammettere che è una ricetta davvero originale e bizzarra, ma mi incuriosisce molto, sarei curiosissima di sapere che sapore ha, intanto me la segno volentieri :)

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  29. Questa è una ricetta super meravigliosa, grazie cara mi copio la ricetta :)

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  30. ma che novità per me questa pastiera di riso al cioccolato! mai vista ne tanto meno assaggiata! chissà che bontà!

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  31. Ciao cara che bella questa pastiera, la tua variante al cioccolato mi stuzzica molto immagino il sapore, credo che possa piacere molto a mia figlia!

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