Translate

mercoledì 30 ottobre 2013

LA TELA DEL RAGNO

Questo è il periodo che io definisco delle zucche . Non le zucche vuote ( quelle in giro se ne vedono tante, anzi tantissime), o sarebbe più opportuno dire dei cervelli vuoti, ma dell'ortaggio. Si possono cucinare in mille modi differenti, è buona, economica , ma soprattutto fa bene.
Questa è una ricetta che a me piace tantissimo, anzi tantissimissimissimo (lo so che non è corretto lessicamente! ) , anche perchè chiunque assaggi questo dolce non indovina mai che al suo interno è presente la zucca.
Sarà che il cioccolato riesca a camuffarla, ma è proprio lei, la regina dell'autunno ,la protagonista.
La ricetta è stata eseguita per la prima volta dall'ormai celeberrima zia Frappappina, portata a scuola durante le feste , oppure nelle occasioni più importanti è riuscita ad ingannare tutti grandi e piccini. Da dire che ben venga l'inganno, per chi è spesso diffidente come me, o meglio un pò ritrosetta nell'assaggiare, vista la sua infinita bontà.
Ma ... non mi credete ? E allora cosa aspettate ad assaggiarla?
Ah dimenticavo, prima di assaggiarla , dovrete prepararla... Scherzetto di Halloween !!!!!


- Difficoltà : media
- Tempo :  2 ore   
- Costo : € 4         


- INGREDIENTI :
Per la pasta frolla
300 g di farina tipo "00"
80 g di zucchero a velo vanigliato
90 g di burro
1 uovo intero
la buccia di un limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito secco per dolci

Per la farcia :
500 g di zucca
40 g di panna per dolci
50 g di zucchero
40 g di cacao amaro in polvere
1 uovo
una spolverata di cannella

- Preparazione :
Per la pasta frolla potete decide di impastarla o in un mixer , mettendo tutti gli ingredienti e facendoli lavorare per meno di un minuto, oppure disponete la farina a fontana e tutti gli altri ingredienti  al centro ed impastate . 
Quando avrete ottenuto un composto bello liscio ed omogeneo , avvolgetelo nella pellicola da cucina e ponetelo in frigo per almeno trenta minuti.
Nel frattempo lavate la zucca e tagliatela in fettine dello spessore di due centimetri. Fate bollire dell'acqua in una pentola e cuocetevi la zucca ( i tempi possono variare a seconda della qualità di quest'ultima) . Scolatela ed adagiatela su una teglia foderata con la cartaforno e ponete in forno per 25 / 30 minuti a 120°C.
Appena pronta passatela al mixer fino ad ottenerne una crema finissima.
Versatela in una terrina e aggiungetevi l'uovo, la cannella, la panna liquida, il cacao e lo zucchero. Mescolate bene il tutto.
Imburrate una teglia del diametro di 26 centimetri e foderatela con la frolla, lasciandone  da parte solo un pugnetto per le decorazioni. Alzate bene i bordi e versatevi all'interno la farcia. Allivellatela e con la pasta messa da parte formate delle strisce che andrete a tagliare con un tagliapasta dentellato.
Al posto della classica decorazione a rombi, formate una ragnatela. 
Cuocete a forno statico a 180 °, se ventilato 160° per 40 minuti circa. 

- Occorrente : 
Carta-forno, robot da cucina, pellicola da cucina, tortiera da 26 cm di diametro


16 commenti:

  1. mmm un pezzetto ce n'è!!! ora ci starebbe benissimo con un caffè....

    RispondiElimina
  2. wow che idea bellissima per fare la crostata a forma di ragnatela, complimenti sarà anche squisita.

    RispondiElimina
  3. mmmmm che buona...ne volgio una fettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!>_<

    RispondiElimina
  4. mi piace un sacco!!!!!bellissima!!!!baci baci simona

    RispondiElimina
  5. Carinissima e sicuramente buonissima questa crostata in tema Halloween, complimenti!!!

    RispondiElimina
  6. ottima idea e rende tantissimo , bell'effetto brava!

    RispondiElimina
  7. fortissima questa crostata con ragnettone...molto originale e deve esser anche super buonissima.

    RispondiElimina
  8. Adoro questa crostata ragnatela perchè la crostata è il mio dolce preferito e perchè la zucca appartiene alla tradizione culinaria della mia famiglia e della mia regione.

    RispondiElimina
  9. Una ricetta molto originale, non avrei mai pensato ad un'abbinamento del genere. Molto carina la ragnatela.

    RispondiElimina
  10. sai che non ho mai preparato un dolce con la zucca questa crostata mi ha ispirata la vedo molto buona complimenti

    RispondiElimina
  11. non conoscevo dolci con la zucca!che buona!

    RispondiElimina
  12. che carina la crostata con la ragnatela!!!!! sei stata bravissima ed originale! complimenti *-*

    RispondiElimina
  13. Ma che bella idea decorare la crostata a tema halloween come hai fatto tu! Sicurmente sarà anche molto buona, ne è rimasta una fetta per me?^_^

    RispondiElimina
  14. mai provata la crostata alla zucca grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  15. sono a dieta sono a dieta e poi......dopo che mi sono fatta il lavaggio del cervello vi presentate con queste delizie e che devo fare provarle impasticciare la cucina con la speranza di riuscire ad ottenere i vostri stessi risultati ma poco ci credo complimenti complimenti a tutte

    RispondiElimina