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giovedì 2 febbraio 2017

LATTEBUSCHE L'ARTE DI FARE LATTE

A Busche , nel bellunese, in una zona incontaminata e ricca di pascoli tipici dei paesaggi alpini, da oltre 60 anni è attiva una cooperativa nel settore lattiero. 
L'intensificazione dell'attività di allevamento del bestiame da latte ( razze Bruna ed Alpina), nasce e si diffonde come soluzione al declino della Serenissima Repubblica di Venezia , che nel periodo di suo massimo splendore controllava tali territori .
Piccoli allevatori , per risparmiare sui costi di produzione ed ottenere un maggior ricavo si raggrupparono per poter lavorare a turno presso un unico casello. Ma gli anni difficili delle due grandi guerre nel secolo scorso, misero a dura prova queste attività , molte chiusero altre invece fronteggiarono con tenacia i problemi e così nel 1954 a Busche, 36 soci fondarono la "Latteria Sociale Cooperativa della Vallata Feltrina" , oggi Lattebusche . Nata per tutelare i piccoli produttori di montagna, negli anni è cresciuta sempre più, aumentando il numero dei soci a 357.

Foto tratta dal sito web aziendale


Oggi è dislocata su cinque stabilimenti produttivi : Busche (BL) , Chioggia (VE) , Sandrigo (VI) , Camazzole (PD) e San Pietro in Gù (PD) , con 266 dipendenti , 50 agenti e 13 punti di vendita diretti, i cosiddetti Bar Bianco ( il primo nato nel 1969 e che vende solo ed esclusivamente prodotti Lattebusche).

Foto tratta dal sito web aziendale 

Ogni giorno si lavorano oltre 3600 ettolitri di latte , l'equivalente di trentaseimila litri , dai quali si ricavano : yogurt, latte fresco di Alta Qualità, gelato, formaggi freschi e stagionati , di cui il più noto è il Piave DOP .
La tradizione con il trascorrere degli anni ha incontrato la tecnologia , ma quest'ultima ha sempre rispettato i prodotti rendendoli ancora unici nel loro sapore.  E poi solo una materia prima di qualità eccellente permette di ottenere un prodotto finito eccellente.
Proprio per garantire il meglio ai consumatori , Lattebusche sugue un rigido e meticoloso iter che va dalla mungitura del bestiame selezionato , alla raccolta del latte , alle analisi e controlli di laboratorio , alla trasformazione e distribuzione del prodotto. 
Tra i vari prodotti realizzati spicca il formaggio tipico bellunese, il cui nome deriva dall'omonimo fiume, ovvero il Piave. 


Il formaggio Piave ( che dal 2010 ha ottenuto dalla Comunità Europea il massimo riconoscimento per un prodotto alimentare, ovvero il marchio Dop ) , di cui Lattebusche risulta essere  l'unico produttore , segue per la sua produzione ancora metodi di lavorazione tradizionali. Durane la stagionatura che avviene in ambienti a temperatura e umidità controllata e che varia dai 20 giorni ai 18 mesi , le forme vengono regolarmente rivoltate , raschiate e spazzolate.


Viene commercializzato in tre tipologie diverse, oltre alla "Selezione Oro " ed una "Riserva ":
1) fresco (stagionato dai 20 ai 60 giorni)
2)mezzano (stagionato dai 60 ai 180 giorni)
3)vecchio (stagionato oltre 180 giorni)
 - vecchio "Selezione Oro"  (stagionato oltre 12 mesi)
 - vecchio "Riserva" (stagionato oltre 18 mesi).

Il sapore è dolce ed intenso, ed è ottimo sia gustato come semplice formaggio da tavola o grattugiato.
La "Selezione Oro" si presenta con una buccia consistente ed un colore tendente al paglierino, privo di occhiatura. 
Capace di esaltare ogni portata è ottimo se abbinato con noci e pere e ha conquistato il cuore non sol odi molti italiani, ma anche di vari stati esteri come Canada e Australia.
Vi consiglio di visitare il sito aziendale www.lattebusche.com , per avere una panoramica ancora più ampia dei meravigliosi prodotti che da generazioni, grazie all'impegno , alla costanza e alla serietà portano in alto sul proprio territorio nazionale e all'estero il valore del made in Italy




10 commenti:

  1. Non conoscevo questi prodotti ma sembrano davvero molto buoni!
    Vado a dare un'occhiata al loro sito!
    Un bacio

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  2. Mamma mia che bontà! Adoro i latticini sopratutto i formaggi. Grazie per le info!

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  3. che buoni questi prodotti, io amo i prodotti caseari ancor di piu' se fatti bene e con prodotti di ottima qualita'

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  4. Mamma mia i formaggi sono croce e delizia. Io li amo alla follia. Curiosa di provare questi 😗

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  5. Adoro i formaggi e questi hanno un aspetto molto invitante, non conoscevo il brand quindi grazie per averlo presentato sul blog, resto in attesa delle ricette che realizzarai con queste bontà 😊

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  6. Io compro spesso il Piave, di solito il Mezzano o il Vecchio, preferiamo i formaggi più stagionati e saporiti...anche ora ne ho una bella fetta in frigo :-D

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  7. anch'io amo i formatti e il Piave mi piace perché ha un sapore particolare, non ho mai provato questo di Lattebusche, dovrò cercarlo.

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  8. questi formaggi mi deliziano tanto... io adoro tutto ciò che è prodotto dal latte... devo solo provarne qualcuno, grazie delle info

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  9. Il Piave lo acquisto spesso ma non ho mai provato gli altri formaggi....vado nel sito per aggiornarmi un po su tutta la produzione.

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  10. Io amo il formaggio me ne piacciono di tutti i tipi,devo provare anche questi .Grazie

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